La Asociación de Productores de Alimentos Balanceados (Aprobal) informó que la industria formal absorbe la totalidad de la producción nacional de maíz, y está próxima a completar la compra de la cosecha de verano. Se estima que las 230000 toneladas métricas ™ restantes de la cosecha de verano de 2025 serán absorbidas hasta diciembre o enero del 2026 por la industria formal (entre 190000 y 200000 tm) y el sector informal (entre 30000 y 40000 tm), completando la adquisición de la cosecha total del año, estimada en 1,2 millones de tm. La industria mantiene constante la compra de maíz nacional (entre 950000 y 980000 tm anuales) a pesar de que la demanda total de cereales creció un 36 por ciento entre 2020 y 2023.
Aprobal advirtió que la importación de grano ha sido crucial para cubrir el déficit de más de 500000 tm anuales entre la oferta nacional y la demanda industrial, sin lo cual el país habría enfrentado una crisis alimentaria de proteína animal. El gremio señaló que el costo del maíz representa entre el 55 por ciento y el 60 por ciento del alimento balanceado, lo que a su vez constituye el 75 por ciento del costo total de producción de pollo, huevos y cerdo.
El sector alertó que el alto precio del maíz nacional, de 400 dólares por tonelada (18,20 por quintal), lo convierte en “el maíz más caro del mundo” y pone en riesgo la competitividad del sector agropecuario, impactando fuertemente en los costos de producción y precios de los productos finales. Aprobal también destacó una tendencia a la reducción en la siembra de maíz, ya que los agricultores están optando por cultivos más rentables como cacao, palma africana y tabaco.








