RTV Revisión Técnica Vehicular 8
septiembre 11, 2025 | Actualizado ECT
septiembre 11, 2025 | Actualizado ECT

Las exportaciones no petroleras de Ecuador crecen un 21,2 % en el primer semestre de 2025

El banano recupera el segundo lugar en el ranking de productos no petroleros, superando al cacao, mientras que el camarón se mantiene como el líder indiscutible de los envíos al exterior.

Escrito por Abel Cano

septiembre 11, 2025 | 12:20 ECT

Ecuador ha logrado un notable crecimiento en sus exportaciones no petroleras durante la primera mitad de 2025, alcanzando un total de $ 16.822 millones, lo que representa un aumento del 21,2 % en comparación con el mismo período del año anterior. Este crecimiento se debe en gran medida al buen desempeño de productos clave como el camarón y el banano. La fruta, en particular, ha logrado recuperar el segundo lugar en el ranking de exportación, un puesto que había perdido a manos del cacao a inicios de año.

Según las cifras del Ministerio de Producción, el banano generó $ 2.428 millones en exportaciones, registrando un crecimiento del 14,7 %. Este repunte se explica por varios factores, entre ellos, el aumento de la producción interna y la reducción de la oferta de países competidores como Costa Rica, Guatemala y Honduras, que enfrentaron problemas climáticos. La Asociación de Comercialización y Exportación de Banano del Ecuador (Acorbanec) señaló que estos problemas en Centroamérica crearon una mayor demanda en mercados como Estados Unidos y la Unión Europea, favoreciendo las exportaciones ecuatorianas.

A pesar del sólido desempeño del banano, el camarón continúa liderando el ranking de exportaciones no petroleras. Con envíos valorados en $ 4.903 millones, el crustáceo experimentó un crecimiento del 19,2 %. Los principales destinos para el camarón ecuatoriano son China, la Unión Europea y Estados Unidos. Los enlatados de pescado y los concentrados de plomo y cobre completan el top cinco de las exportaciones, demostrando la diversificación de la oferta exportable del país.

Si está interesado en licenciar este contenido contáctese con [email protected]