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diciembre 17, 2025 | Actualizado ECT
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Gallinas ‘mole’ y pollos criollos: La opción económica en las cenas navideñas de Guayaquil

Familias guayaquileñas optan por proteínas alternativas al pavo para las celebraciones previas a Nochebuena. La gallina ‘mole’ de 14 libras se perfila como la favorita por su parecido al pavo y su bajo costo.

Escrito por Abel Cano

diciembre 16, 2025 | 09:47 ECT

En los mercados de Guayaquil, como La Casuarina, Sauces 9 y Juan Montalvo, la dinámica de compras para las cenas navideñas está cambiando. Este año, la gallina ‘mole’ (una variedad cuencana) y los pollos criollos gigantes se han consolidado como las alternativas preferidas por su ahorro y versatilidad.

Precios y Comparativa de Proteínas

La tendencia actual muestra que muchas familias reservan el pavo tradicional exclusivamente para el 31 de diciembre, optando por opciones más baratas para las reuniones de mediados de mes.

ProductoPeso AproximadoPrecio EstimadoObservaciones
Gallina ‘Mole’10 a 14 libras$12 – $16Sabor similar al pavo; rinde para familias numerosas.
Pollo Criollo+9 librasVaría según pesoPiel amarilla característica; muy buscado para hornear.
‘Pavitas’ (Hembras)4 a 11 kilosDesde $35Se venden principalmente bajo pedido.
Cerdo (Pierna/Brazo)15 a 40 libras$30 – $65Pieza clásica que mantiene su demanda.

Cambios en el comportamiento del consumidor

Los comerciantes locales, como Ana Parra y Byron Ibáñez, señalan dos factores clave en esta temporada:

  1. Cenas más íntimas: Debido a que muchas familias prefieren reunirse en grupos pequeños y permanecer en casa, la demanda de piezas de carne más reducidas (como lomos, pancetas o pollos medianos) ha crecido frente a los pavos de gran tamaño.
  2. Ahorro estratégico: La gallina ‘mole’ permite tener una presentación visual similar al pavo horneado, pero a una fracción de su costo, facilitando la realización de múltiples eventos durante diciembre.

“Horneadas parecen un pavo y tienen un rico sabor. Acá la gente busca más pollito o estas gallinas”, comenta la comerciante Ana Parra.

Expectativas para la quincena

Se espera que el pico de ventas inicie después del 15 de diciembre. Mientras que los pollos y gallinas tienen disponibilidad inmediata, productos como las “pavitas” y cortes específicos de cerdo (costillas de 15 libras o matambre) están siendo separados con antelación para asegurar el abastecimiento en Nochebuena.

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